野菜は収穫された後も呼吸をして、酸素を取り込んで生き続けています。
そのために収穫後時間とともに糖やアミノ酸、ビタミン類などの栄養素は減っていきます。
その為、栄養素の損失を出来るだけ少なくするには温度と湿度に注意してやる必要があります。
冷蔵庫に入れて温度を低く保てば野菜の呼吸を抑えて栄養素の現象を少なくします。
ただし、サツマイモや生姜など暑い地方が原産の物は冷蔵庫に入れると低音障害を起こすので新聞紙などに包み冷暗所で保存したほうが良いでしょう。
また、湿度が高いほうが野菜に含まれる水分の蒸発を妨げるので、冷蔵庫で保管する場合でも新聞紙やキッチンペーパーに包んでからポリ袋などで保管したほうが栄養、鮮度とも長く良い状態が保たれます。
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