2013年3月2日土曜日

朝取り野菜って栄養価も高いんでしょうか?

最近良くスーパーなどの野菜売り場に「朝取り野菜」とか「朝取り」とか書かれたシールが張ってある野菜を見かけるようになったと思いますが、気づいていますか?

もともと、東京近郊、近県の農家がその利を生かして朝とった野菜を東京で優位に売り出すための作戦言葉でしたが今では輸送手段の整備で東京近県だけに限らず広い地域でも使うようになっています。

それでは朝取り野菜は新鮮なのは分かりますが栄養的にはどうなのでしょうか?

結論から言えば、ベストとはいえないがより「ベター」と言ったところでしょうか。

そもそも野菜たちは昼間の太陽の光で光合成を行い、それを実や根に運んで栄養を蓄えます。

その結果を私たちは頂くわけですが、この経過のように、実や根を食べるものはよる栄養を蓄えていますので朝取りがベストで、葉物野菜は光合成が行われている昼から夕方に収穫したものがベストといえるのではないでしょうか。

何れにしても、野菜類は収穫をすると時間の経過とともに栄養価はどんどん落ちていきますからできるだけ新鮮なうちに調理して食べるのが良いと思います。

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