関西地方の人は葉ネギを使い、関東地方以北の人は根深ネギを多く使っているようです。
今では両方共一年中スーパーなどで売られていますが、本来は旬のある野菜なんですね。
緑の葉ネギは春から夏が旬で素麺やざる蕎麦などの薬味としてよく使われ、白い根深ネギは10月から3月が旬で鍋ものには必須の野菜です。
栄養素の面ではビタミンCやカリウム、カルシウムなどが含まれていて葉ネギには緑の色の部分にしか無いカロテンが含まれています。
根深ネギは緑の葉の部分は捨てる傾向が高いので、その分葉ネギの方が栄養素が多いといえるかもしれません。
また、ネギには「硫化アリル」という成分が有り、これは消化液の分泌を盛んにする働きがあるので食欲増進効果もあると言われています。
更に、硫化アリルには神経の鎮静効果もありますから、疲れているけど寝られないような神経が高ぶって寝られないような時は枕元にネギを刻んでおくと良いと言われています。
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